Município de Junqueirópolis | |||||
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Hino | |||||
Aniversário | |||||
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Fundação | 13 de junho de 1949 | ||||
Gentílico | junqueiropolense | ||||
Lema | |||||
Prefeito(a) | Osmar Pinatto (PSDB) (2009 – 2012) |
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Localização | |||||
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Unidade federativa | São Paulo | ||||
Mesorregião | Presidente Prudente IBGE/2008 | ||||
Microrregião | Dracena IBGE/2008 | ||||
Região metropolitana | |||||
Municípios limítrofes | |||||
Distância até a capital | 645 km | ||||
Características geográficas | |||||
Área | 582,836 km² | ||||
População | 19.976 hab. est. IBGE/2009 | ||||
Densidade | 28,3 hab./km² | ||||
Altitude | 421 m | ||||
Clima | |||||
Fuso horário | UTC-3 | ||||
Indicadores | |||||
IDH | 0,766 médio PNUD/2000 | ||||
PIB | R$ 140.057 mil IBGE/2005 | ||||
PIB per capita | R$ 8.455,00 IBGE/2005 |
Junqueirópolis é um município brasileiro do estado de São Paulo. Localiza-se a uma latitude 21º30'53" sul e a uma longitude 51º26'01" oeste, estando a uma altitude de 421 metros. Sua população estimada em 2004 era de 16.644 habitantes. Possui uma área de 582,836 km².
Índice |
A origem do nome Junqueirópolis é uma homenagem ao seu fundador, Álvaro de Oliveira Junqueira, que aqui se instalou, com sua família, nos idos de 1945. Junqueirópolis, situada na Alta Paulista, região oeste do estado de São Paulo, de características agrícolas, é produtora de milho, algodão, café e frutas, especialmente de acerola e uva.
Família Junqueira, é considerada tradicional. Um casal veio de São Simão dos Junqueiras (Portugal). Tendo muitas famílias consideradas pioneiras, como família Furini, Pinotti, Bonancim, Fernandes, Franceschi, Pinato entre outras que ajudaram a construir Junqueirópolis.
É o maior produtor de acerola do estado e, por isso, conhecido como a "Capital da Acerola". A variedade predominante desta cultura é a "Olivier", cujo teor médio de vitamina C é de 1.200 mg/100ml de suco e 1.400 mg/100g de polpa. É uma fruta onde praticamente não se utiliza agrotóxicos no seu cultivo. No município são cultivados 55.000 pés de acerola, cuja a produção na safra 98/99 foi de, aproximadamente 2.450 toneladas. Além da acerola, o município produz uvas finas de mesa, das variedades Itália, Rubi, Benitaka e Brasil, de excelente qualidade.
Atualmente a cultura que mais vem crescendo na cidade e em toda a região é a da cana-de-açúcar, utilizada na fabricação de açúcar e álcool.
Dados do Censo - 2000
População total: 17.005
Densidade demográfica (hab./km²): 29,18
Mortalidade infantil até 1 ano (por mil): 17,21
Expectativa de vida (anos): 70,52
Taxa de fecundidade (filhos por mulher): 1,89
Taxa de alfabetização: 86,36%
Índice de Desenvolvimento Humano (IDH-M): 0,766
(Fonte: IPEADATA)
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