Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sucrose, glucose
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SÃO SEMENTES SELECIONADAS TRAZIDAS DE PORTUGAL DA REGIÃO DO ALENTEJO.
JÁ TENHO POUCAS UNIDADES.
Alfarroba: benefícios e propriedades nutricionais
A alfarroba (Ceratonia siliqua L.) é uma vagem comestível, semelhante ao feijão, originária do mediterrâneo, de cor marrom escuro e sabor adocicado. A polpa da vagem pode ser torrada e moída, transformando-se em um pó, que é utilizado pela indústria alimentícia como substituto do cacau.
Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sucrose, glucose e frutose), em torno de 38 a 45%.
Benefícios:
Potencial antioxidante – rica em compostos fenólicos.
Ajuda a reduzir o colesterol total, LDL (colesterol ruim), triglicerídeos e a proporção LDL:HDL, pelo seu alto conteúdo de fibras e polifenóis.
Melhora a resposta à insulina, contribuindo para o controle glicêmico.
Ajuda a inibir a proliferação e a viabilidade de células cancerígenas; modula a expressão gênica e protege células do cólon contra a genotoxicidade do peróxido de hidrogênio.
Ajuda a abaixar os níveis de grelina (hormônio orexígeno, que estimula o apetite) pós prandial.
Propriedades nutricionais:
Apresenta vitaminas do complexo B, vitamina A, cálcio, magnésio, ferro e potássio
Não apresenta substâncias estimulantes, como cafeína e teobromina presentes no cacau
Rica em fibras solúveis e insolúveis (4 a 6%)
Rica em açúcares naturais (38 a 45%)
Baixo teor de lipídeos (menos de 1%)
Compostos fenólicos antioxidantes: ácido gálico, flavonoides, quercetina, miricetina, taninos, proantocianidina e catequinas,
A alfarroba (Ceratonia siliqua L.) é uma vagem comestível, semelhante ao feijão, originária do mediterrâneo, de cor marrom escuro e sabor adocicado. A polpa da vagem pode ser torrada e moída, transformando-se em um pó, que é utilizado pela indústria alimentícia como substituto do cacau.
Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sucrose, glucose e frutose), em torno de 38 a 45%.
Benefícios:
Potencial antioxidante – rica em compostos fenólicos.
Ajuda a reduzir o colesterol total, LDL (colesterol ruim), triglicerídeos e a proporção LDL:HDL, pelo seu alto conteúdo de fibras e polifenóis.
Melhora a resposta à insulina, contribuindo para o controle glicêmico.
Ajuda a inibir a proliferação e a viabilidade de células cancerígenas; modula a expressão gênica e protege células do cólon contra a genotoxicidade do peróxido de hidrogênio.
Ajuda a abaixar os níveis de grelina (hormônio orexígeno, que estimula o apetite) pós prandial.
Propriedades nutricionais:
Apresenta vitaminas do complexo B, vitamina A, cálcio, magnésio, ferro e potássio
Não apresenta substâncias estimulantes, como cafeína e teobromina presentes no cacau
Rica em fibras solúveis e insolúveis (4 a 6%)
Rica em açúcares naturais (38 a 45%)
Baixo teor de lipídeos (menos de 1%)
Compostos fenólicos antioxidantes: ácido gálico, flavonoides, quercetina, miricetina, taninos, proantocianidina e catequinas,
A alfarroba (Ceratonia siliqua L.) é uma vagem comestível, semelhante ao feijão, originária do mediterrâneo, de cor marrom escuro e sabor adocicado. A polpa da vagem pode ser torrada e moída, transformando-se em um pó, que é utilizado pela indústria alimentícia como substituto do cacau.
Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sucrose, glucose e frutose), em torno de 38 a 45%.
Benefícios:
Potencial antioxidante – rica em compostos fenólicos.
Ajuda a reduzir o colesterol total, LDL (colesterol ruim), triglicerídeos e a proporção LDL:HDL, pelo seu alto conteúdo de fibras e polifenóis.
Melhora a resposta à insulina, contribuindo para o controle glicêmico.
Ajuda a inibir a proliferação e a viabilidade de células cancerígenas; modula a expressão gênica e protege células do cólon contra a genotoxicidade do peróxido de hidrogênio.
Ajuda a abaixar os níveis de grelina (hormônio orexígeno, que estimula o apetite) pós prandial.
Propriedades nutricionais:
Apresenta vitaminas do complexo B, vitamina A, cálcio, magnésio, ferro e potássio
Não apresenta substâncias estimulantes, como cafeína e teobromina presentes no cacau
Rica em fibras solúveis e insolúveis (4 a 6%)
Rica em açúcares naturais (38 a 45%)
Baixo teor de lipídeos (menos de 1%)
Compostos fenólicos antioxidantes: ácido gálico, flavonoides, quercetina, miricetina, taninos, proantocianidina e catequinas.
Hoje é dia de um fruto que faz a alegria de muita gente: o cacau, o responsável pela delícia que é o chocolate!
Há muito tempo atrás o cacau já era utilizado por civilizações antigas como medicamento, pois acreditava-se que o fruto fazia bem à saúde e há estudos atuais que dizem que estas culturas poderiam estar corretas.
De acordo com pesquisas de Harvard, o consumo do alimento está associado à reduções na pressão sanguínea, melhoria das condições dos vasos sanguíneos e dos níveis de colesterol. A conclusão é que os benefícios do cacau provém de substâncias chamadas flavonóides, poderosos antioxidantes bem comuns em frutas, chás, café e vegetais, que são capazes de prevenir doenças cardíacas.
Gostou da ideia? Porém não é com qualquer chocolate que você vai poder usufruir destes benefícios. Como os antioxidantes são propriedades do fruto, quanto mais cacau tiver no chocolate, melhor. Os amargos, que contém mais de 50% de cacau em suas fórmulas, são os mais indicados. Os meio amargos, com cerca de 45%, também são uma boa pedida.
Para quem não consegue viver sem a guloseima, uma outra opção é o chocolate de alfarroba. O alimento, que substitui o cacau pela vagem fruto da alfarrobeira, devido à sua quantidade quase imperceptível de lipídios e alta quantidade de fibras, possui um baixíssimo teor calórico.
Além de não conter estimulantes como a cafeína e a teobromina, a semente é rica em vitaminas e minerais.
Apesar da cara e gosto de chocolate, os produtos derivados da alfarroba não possuem glúten, leite, ovos, soja ou adoçantes artificiais