FLOCULAÇÃO A FRIO

Descrição

Floculação e Reidratação de Grãos


Floculação e Reidratação de Grãos

Floculação e Reidratação de Grãos                                                                                                                            


    O processo de Floculação a Frio tem por objetivo a utilização de grãos secos reidratados e laminados na alimentação animal, seja para consumo imediato face as características adquiridas ou na produção de silagem de grãos úmidos, já que adquirem condições similares aos produzidos naturalmente em colheita precoce.        


LITERATURA


·   “Oprocessamento do milho serve para expor os grânulos de amido à digestão(Beaucheminet al., 1994), formando fissuras, quebrando, ou expandindo o amido,por meio da eliminação da película externa do grão, o pericarpo, que constituiuma barreira física que dificulta o ataque microbiano e a ação das enzimasdigestivas do animal” (Kotarski et al., 1992)


·  “O consumo degrãos processados, como floculado e laminado, altera o padrão de fermentaçãoruminal de forma benéfica ao animal, com maior produção de propionato econseqüente maior produção de glicose através da gluconeogênese” (Theureretal., 1999)


·  “ A adição degrão floculado em dietas de animais de corte em crescimento ou engorda temmostrado consistente aumento na eficiência alimentar, quando se fornece maiorquantidade de amido, em comparação ao grão não processado ou laminado” (Theureretal., 1996)


·  “O processamentode grãos de milho ou de sorgo, através da floculação, promove alteraçõesquímicas e físicas nas moléculas do amido, facilitando a digestão por parte dasenzimas amilolíticas dos microrganismos e/ou pancreáticas, resultando em umsignificativo aumento na degradação do amido, tanto no rúmen quanto no tratodigestivo total (Huntington, 1997)”.


·  “ O aumento dadegradabilidade ruminal do amido maximiza a capacidade fermentativa do rúmen,aumentando assim a síntese de proteína microbiana” (Pooreet al., 1993; Oliveiraet al., 1995)


·  “ Plascencia eZinn, 1996) a produção de ácidos graxos voláteis (AGVs), particularmente ácidopropiônico, o principal precursor gluconeogênico em ruminantes” (Theurer etal., 1999)


·  ” Trabalhosrecentes têm mostrado aumentos no fluxo líquido de energia na veia porta, nasíntese de glicose pelo fígado e na disponibilidade de aminoácidos para asíntese de proteína do leite quando a degradabilidaderuminal é aumentada pela floculação”(Theureret al., 1995; Alio et al., 2000; Lozano et al., 2000)


·  ” Os dados gerados na década de 90 mostraram que o processamento do milho e do sorgo pelométodo da floculação pode resultar em aumentos da produção de leite da ordem de6 a 10% e um aumento no teor protéico do leite de até 4%” (Santos, 1996;Theureret al., 1999)


FLOCULAÇÃO A FRIO
O processo de laminação e floculação a frio tem por objetivo a utilização de grãos
secos reidratados e laminados na alimentação animal, seja no “consumo imediato”
(face a umidade adquirida) ou na produção de “Silagem de Grãos Úmidos”, já que
o grão readquire condições similares aos produzidos naturalmente em colheita
precoce.


O conjunto é constituído por um tanque umidificador contínuo, onde os grãos
permanecem em processo de reidratação por um períodos (regulável), período em
que incorpora entre 20 a 30% de umidade.
Os grãos reidratados são transferidos de forma automática e contínua ao Moinho
Laminador de Grãos, dotado de cilindros estriados, que produz o amassamento dos
grãos (laminação / floculação), ou ao contrário, primeiro são laminados e depois
reidratados.


A laminação dos grãos a frio aumenta consideravelmente a digestibilidade e absorção
dos nutrientes por parte dos animais em face de expansão reversível do amido e a
ruptura das camadas envolventes do grão.

Face ao incremento da umidade, expansão do amido e amassamento dos grãos o
material torna-se apropriado para produção de silagem de grãos úmidos, processo
que resultará na gelatinização irreversível do amido e considerável melhora em sua
gestibilidade.

REIDRATADOR LAMINADOR DE GRÃOS


a- Reidratador Tanque em aço-carbono e rosca transportadora de 150mm. com motor
elétrico e variador de velocidade para regular a absorção de umidade e o fluxo de
material no Laminador.


b- Laminador de Grãos MLG Modelo estático acionado por motor elétrico, dotado
de dois cilindros estriados, sendo um fixo e outro flutuante com regulador de
pressão de laminação e controle regulador de passagem, transmissão de rotação
por engrenagens diferenciadas que garantem rotações desiguais dos cilindros de
amassamento.


Este processo destrói a natureza cristalina do grânulo de amido tornando sua
superfície mais disponível para os solventes digestivos e enzimas, e também para a
ação da microbiota do rúmen. Este tratamento causa incremento na velocidade e
intensidade da digestão final, processo este que converte o amido em energia e
proteína microbiana para o animal. Este processamento resulta da combinação entre
umidade, energia mecânica e pressão.


SILAGEM DE GRÃOS REIDRATADOS


A ensilagem de grãos contendo alta umidade (28 a 32%) causa o incremento da
digestibilidade do amido que o compõe, através da quebra da sua estrutura protéica
e ruptura da sua estrutura cristalina.
Isto permite que a microbiota do rúmen penetre mais facilmente no grão e realize a
digestão do amido. Por causa da estrutura pouca cristalina do amido no milho úmido
(MU), geralmente recomenda-se que o mesmo seja moído mais grosseiramente.
O MU preparado com o grão finamente moído pode ser degradado tão rapidamente e
causar quadros de acidose (clínica e subclínica).




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