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DDGS- FARELO DE MILHO COM ALTO VALOR PROTEICO (Cód. 208411)

  • DDGS- FARELO DE MILHO COM ALTO VALOR PROTEICO
R$ 800,00

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DDGS



DDGS

(Dried DistillersGrains with Solubles)

O DDGS é um subproduto resultante daprodução do álcool, durante o processo a remoção parcial do amido gera umresíduo com o restante de nutrientes concentrados, elevando a proteína que erade cerca de  10% para 30%, grande partedas pesquisas relacionadas ao produto são de origem americana e este produto éusado a décadas comprovando assim sua eficácia no ganho de peso e economia notrato animal.

SegundoVasconcelos e Galyean (2007), da moagem de milho e sorgo para produção deetanol resultam coprodutos que podem ser amplamente utilizados como fontes deproteína e energia para ruminantes, tais como o resíduo de destilaria de grãos(RDG) seco ou úmido, dry distillers grain (DDG).

ETANOL DE MILHO

Existem dois tipos deprocessos de moagem para obtenção de etanol, moagem úmida ou moagem seca, queresultam em diferentes coprodutos. O processo de moagem seca produz grãos dedestilaria com solúveis (Distillers Grain Solubles - DGS) e o processode moagem úmida produz farelo de glúten de milho. Estes alimentos podem sercomercializados secos ou úmidos, com ou sem solúveis, DDGS - DriedDistillers Grains withSolubles ou WDGS - Wet Distillers Grains withSolubles (Ericksonet al., 2010).

O fluxograma daprodução de etanol e DDGS a partir do grão de milho será exibido na figura 1.

Uma tonelada de milhoproduz em média 401 litros de etanol, 323 kg de CO2 e 323 kg de resíduossecos de destilaria com solúveis – DDGS (Brito, 2008). Logo, para atender ademanda de produção de etanol americana para 2022 (136 bilhões de litros),serão produzidos quase 70 milhões de toneladas de DDGS.

Existem diversos estudos americanos doproduto utilizado na alimentação de bovinos (U.S. GRAINS COUNCIL, 2012). Entreas observações consideráveis esta o estado físico do produto relacionado a suaqualidade, geralmente os coprodutos de destilaria de milho devem ter

uma cor brilhante de dourado à marrome ter cheiro parecido com cerveja (Tjardes e Wright, 2002)

Tabela 1. Concentrações de nutrientesde grãos úmidos de destilaria (WDG), grãos secos de destilaria (DDG) e grãossecos de destilaria com solúveis (DDGS) em relação à matéria seca.

WDG             DDG              DDGS

Matéria Seca (MS), %                                                                   25- 35           88 - 90           88 – 90

Proteína Bruta (PB), %                                                                 30- 35           25 - 35           25 – 32

Proteína Degradável, % da PB                                                   45- 53           40 – 50          43 – 53

Gordura, %                                                                                    08- 12           08 - 10           08 – 10

Fibra Detergente Neutro (FDN), %                                             30 -50           40 - 44           39 – 45

Nutrientes Digestíveis Totais (NDT), %                                    70 –110        77 - 88           85 – 90

Energia Líquida para mantença (ELm)Mcal/lb                        0,90 - 1,10    0,89 - 1,00     0,98 - 1,00

Energia Líquida para ganho (ELg),Mcal/lb                              0,70- 0,80     0,67 - 0,70     0,68 - 0,70

Cálcio, %                                                                                         0,02- 0,03     0,11 - 0,20     0,17 - 0,26

Fósforo, %                                                                                       0,5- 0,8         0,41 - 0,80     0,78 - 1,08

Fonte:AdaptadoTjardes e Wright, 2002

DDGS reduz a acidose

O uso de dietascontendo DDGS reduz a ocorrência de acidose em bovinos confinados alimentadoscom dietas de grãos (Klopfenstein et al., 2008a). Acidose aguda é um problema

frequente em animaisde terminação com dietas ricas em grãos contendo quantidade significativa deamido (Berchielli et al.,2011). Como o teor de amido de DDGS é baixo (de 2 a5%) e a fibra, proteína e a gordura são elevados, a quantidade de forragem dadieta pode ser reduzida quando as dietas contem mais de 20% de DDGS na matériaseca. Forragens de qualidade inferior podem ser utilizadas de forma eficaz emdietas que contêm mais do que 20% de DDGS devido ao seu elevado teor emproteínas (Klopfenstein et al., 2008a).

DDGS na dieta debovinos de corte

A nutrição de animaisde produção tem sido amplamente pesquisada e os avanços têm aumentado aeficiência da produção e reduzido custos de produção. Pesquisas mostraram

que para acelerar oganho é necessário suplementar bovinos de corte para complementar a proteína eenergia de forrageiras de baixa qualidade. Vários coprodutos são utilizadospara este fim como ureia, farelo de soja, farelo de algodão, grãos dedestilaria da indústria de bebidas alcoólicas, entre outros. Elevar a proteínados suplementos é mais caro do que elevar energia.

Durante muito tempo o parâmetro paraestipular as exigências proteicas na formulação de ração foi a proteína bruta.

O aprimoramento dos atuais sistemasproteicos é baseado na proteína metabolizável (PM), que levam em consideração afração de proteína degradável no rúmen (PDR), com base na proteína microbiana,e a fração de não degradável no rúmen (PNDR) (Santos et al., 2011). Para elevaro desempenho produtivo de ruminantes a PNDR é necessária como fonte adicionalde minoácidos, complementando alguns aminoácidos essenciais na proteínamicrobiana produzida no rúmen, como forma de atender as exigências de PM.Resíduos de destilaria contêm níveis elevados de proteína de escape, porque oglúten não é removido durante o processamento (Stock et al., 2000). Buckner etal. (2008) realizaram um estudo comparando ainclusão de DDGS na dieta debovinos confinados nos níveis de 10%, 20%, 30% e 40% na MS e um grupo controlecom milho.

A inclusão ideal encontrada foi de 20%de DDGS (Gráfico 1).

TABELA2: Ganhomédio diário, conforme inclusão de DDGS

Fonte:Buckneret al. (2008)



Atualizado em 23/04/2016
 


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