Processamento e Condicionamento de Grãos

Descrição

Reidratação e Laminação de Grãos - Extrusoras desativadoras de Soja - Moinho Laminador de Grãos

FLOCULAÇÃO E REIDRATAÇÃO DE GRÃOS

Floculação eReidratação de Grãos                                                                                                                            

    O processo de Floculação a Frio tem por objetivo a utilização de grãos secos reidratados e laminados na alimentação animal, seja para consumo imediato face as características adquiridas ou na produção de silagem de grãos úmidos, já que adquirem condições similares aos produzidos naturalmente em colheita precoce.     

   

LITERATURA


·   “Oprocessamento do milho serve para expor os grânulos de amido à digestão(Beaucheminet al., 1994), formando fissuras, quebrando, ou expandindo o amido,por meio da eliminação da película externa do grão, o pericarpo, que constituiuma barreira física que dificulta o ataque microbiano e a ação das enzimasdigestivas do animal” (Kotarski et al., 1992)

·  “O consumo degrãos processados, como floculado e laminado, altera o padrão de fermentaçãoruminal de forma benéfica ao animal, com maior produção de propionato econseqüente maior produção de glicose através da gluconeogênese” (Theureretal., 1999)

·  “ A adição degrão floculado em dietas de animais de corte em crescimento ou engorda temmostrado consistente aumento na eficiência alimentar, quando se fornece maiorquantidade de amido, em comparação ao grão não processado ou laminado” (Theureretal., 1996)

·  “O processamentode grãos de milho ou de sorgo, através da floculação, promove alteraçõesquímicas e físicas nas moléculas do amido, facilitando a digestão por parte dasenzimas amilolíticas dos microrganismos e/ou pancreáticas, resultando em umsignificativo aumento na degradação do amido, tanto no rúmen quanto no tratodigestivo total (Huntington, 1997)”.

·  “ O aumento dadegradabilidade ruminal do amido maximiza a capacidade fermentativa do rúmen,aumentando assim a síntese de proteína microbiana” (Pooreet al., 1993; Oliveiraet al., 1995)

·  “ Plascencia eZinn, 1996) a produção de ácidos graxos voláteis (AGVs), particularmente ácidopropiônico, o principal precursor gluconeogênico em ruminantes” (Theurer etal., 1999)

·  ” Trabalhosrecentes têm mostrado aumentos no fluxo líquido de energia na veia porta, nasíntese de glicose pelo fígado e na disponibilidade de aminoácidos para asíntese de proteína do leite quando a degradabilidaderuminal é aumentada pela floculação”(Theureret al., 1995; Alio et al., 2000; Lozano et al., 2000)




O conjunto é constituído por um tanque umidificador contínuo, onde os grãos
permanecem em processo de reidratação por um períodos (regulável), período em
que incorpora entre 20 a 30% de umidade.
Os grãos reidratados são transferidos de forma automática e contínua ao Moinho
Laminador de Grãos, dotado de cilindros estriados, que produz o amassamento dos
grãos (laminação / floculação), ou ao contrário, primeiro são laminados e depois
reidratados.


a- Reidratador Tanque em aço-carbono e rosca transportadora de 150mm. com motor
elétrico e variador de velocidade para regular a absorção de umidade e o fluxo de
material no Laminador.


Este processo destrói a natureza cristalina do grânulo de amido tornando sua
superfície mais disponível para os solventes digestivos e enzimas, e também para a
ação da microbiota do rúmen. Este tratamento causa incremento na velocidade e
intensidade da digestão final, processo este que converte o amido em energia e
proteína microbiana para o animal. Este processamento resulta da combinação entre
umidade, energia mecânica e pressão.


A ensilagem de grãos contendo alta umidade (28 a 32%) causa o incremento da
digestibilidade do amido que o compõe, através da quebra da sua estrutura protéica
e ruptura da sua estrutura cristalina.
Isto permite que a microbiota do rúmen penetre mais facilmente no grão e realize a
digestão do amido. Por causa da estrutura pouca cristalina do amido no milho úmido
(MU), geralmente recomenda-se que o mesmo seja moído mais grosseiramente.
O MU preparado com o grão finamente moído pode ser degradado tão rapidamente e
causar quadros de acidose (clínica e subclínica).


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