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Curso Higienização na Indústria de Alimentos

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  • Curso Higienização na Indústria de Alimentos
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Curso Higienização na Indústria de Alimentos



Sinopse:

Um plano de higienização bem executado traz lucros para a empresa, pois aumenta a vida de prateleira dos produtos. Sabendo dessa importância na indústria de alimentos, o Centro de Produções Técnicas produziu este curso, buscando conscientizar as pessoas através dos seguintes assuntos: etapas do procedimento de higienização; tipos de higienização; agentes de limpeza; exemplos de formulações de detergentes; testes para avaliação da higienização; exigências legais quanto a instalações; evacuação de efluentes; cuidados com matérias-primas; higiene de manipuladores; embalagens; armazenamento e transporte dos produtos acabados; e controle dos alimentos.


Programa:

- Diferenciação de alguns termos e definições importantes - Conceitos - Regras básicas da higienização - Princípios básicos da higienização - A higienização: objetivos e etapas - Propriedades e características dos resíduos dos alimentos - Natureza da superfície - Higienização das mãos - Etapas do procedimento de higienização - Pré-lavagem - Lavagem com detergentes alcalinos e ácidos - Enxágue - Sanificação - Avaliação da atividade de detergentes e sanificantes - Tipos de higienização - Higienização manual - Higienização por imersão - Higienização por meio de máquinas lava jato tipo túnel - Higienização por meio de equipamentos spray - Higienização por nebulização ou atomização - Higienização por circulação (CIP) (vantagens e desvantagens do CIP) - Clean-out-of-place (COP) - Higienização por espuma - Higienização por gel - Higienização a seco - Comparação entre alguns métodos de higienização - Agentes de limpeza e sanificação - A água e sua qualidade: aspectos físicos; aspectos químicos; dureza da água; acidez e alcalinidade; sílica; ferro de manganês; gases; e aspectos microbiológicos da água - Principais agentes detergentes - Principais agentes alcalinos - Características e funções de diversos componentes e locais de higienização - Formulações dos detergentes: sanificantes e suas aplicações; agentes físicos; agentes químicos; fatores que afetam a eficiência dos sanificantes - Concentrações e temperaturas recomendáveis para compostos clorados: aplicações do Cloro na Indústria de Alimentos; Dióxido de Cloro; Iodóforos; Compostos de Amônia Quaternária; Ácidos aniônicos; Ácidos orgânicos; Peróxidos; Precauções no uso de sanificantes; e Atuação de compostos clorados, iodados e quaternários de amônia - Avaliação microbiológica - Avaliação de superfícies - Instalações e equipamentos - Características específicas - Meios de transporte internos e externos - Circulação de pessoas - Lixos e pragas - Cuidados com a matéria-prima - Organização do programa de higiene, limpeza e sanificação - Plano de higienização: periodicidade da limpeza e desinfecção; plano geral de higienização; e instrução de trabalho - higienização - Higienização dos manipuladores - Higiene dos manipuladores - Segurança no processo de higienização - Cuidados com a embalagem - Armazenamento e transporte dos produtos acabados - Controle dos alimentos - Sobre as boas práticas de fabricação em estabelecimentos: elaboradores/industrializadores - Requisitos de higiene: saneamento dos estabelecimentos - Higiene pessoal e requisitos sanitários - Questões importantes - Requisitos de higiene na elaboração: requisitos aplicáveis à matéria-prima; e prevenção da contaminação cruzada - Emprego da água - Elaboração - Direção e supervisão


Formato:

O Curso a Distância do CPT é constituído de um completo Livro Interativo e Filmes, em DVD. Este formato pedagógico permite que o aluno conheça tanto a teoria, através da leitura do livro e realização de exercícios, quanto a prática, por meio dos filmes com depoimentos dos professores e demonstração das técnicas.


Certicado:

Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância. Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro. O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso. Para ser aprovado, o aluno deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno poderá solicitar ao Setor de Avaliação e Certificação, nova oportunidade, recebendo novo “Cartão-Respostas”. Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.O aluno que não realizar a prova não receberá o certificado.


Duração:

63 min


Coordenação:

Professor Nélio José de Andrade, Doutor no assunto, pesquisador da Universidade Federal de Viçosa, e Professora Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto, pesquisadora da EPAMIG.


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