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16 SEMENTES FRESCAS DE ZANTHOXYLUM RHETSA (PIMENTA SICHUAN INDIANA) + FRETE (FAVOR CONSULTAR)
NOMENCLATURA BOTÂNICA: ZANTHOXYLUM RHETSA (ZANTHOXYLUM LIMONELLA)
NOME COMUM: PIMENTA SICHUAN INDIANA, PIMENTA TIRPHAL,TRIPHAL PEPPER, TEPPAL PEPPER
FAMÍLIA: RUTACEAE
ORIGEM: ÁSIA TROPICAL
ALTURA: 20 - 35 METROS
LUMINOSIDADE: PLENO SOL, MEIA SOMBRA
PODE SER CULTIVADA EM TODAS AS REGIÕES DO BRASIL
FRUTÍFERA - ÓLEO ESSENCIAL - MEDICINAL - PIMENTAS - ERVAS E ESPECIARIAS - ÁRVORES - AROMÁTICA
ESPECIARIA DA CULINÁRIA ASIÁTICA QUE FAZ PARTE DOS FAMOSOS "5 TEMPEROS MAIS COBIÇADOS NO MUNDO".
AS FRUTAS DE ZANTHOXYLUM RHETSA É UM DOS PRINCIPAIS INGREDIENTES UTILIZADOS PARA FAZER O VERDADEIRO TEMPERO INDIANO "TIKKA MASALA".
O NOME BOTÂNICO DO GÊNERO É COMPOSTO DE DUAS PALAVRAS GREGAS QUE SIGNIFICAM MADEIRA AMARELA. O GÊNERO PERTENCE À FAMÍLIA DOS CITRUS.
ZANTHOXYLUM RHETSA É UMA ÁRVORE DECÍDUA QUE PODE ALCANÇAR ATÉ 35 METROS DE ALTURA E UM TRONCO QUE PODE TER ATÉ 75 CENTÍMETROS DE DIÂMETRO, AS PEQUENAS FLORES SÃO BRANCAS E AMARELADAS E AS FRUTAS CRESCEM AGLOMERADAS EM CACHOS SEMELHANTES A UVAS. A PLANTA É ESPECIALMENTE CULTIVADA NO SIRI LANKA E AS SEMENTES SÃO EXPORTADAS PRINCIPALMENTE PARA A CHINA E O IRÃ PARA USO COMO TEMPERO E NO PREPARO DE ESPECIARIAS.
ÁREA DE ALCANCE:
ÍNDIA, SIRI LANKA, BANGLADESH, MIANMAR, TAILÂNDIA, MALÁSIA, INDONÉSIA, VIETNÃ, PAPUA NOVA GUINÉ.
HABITAT DE ORIGEM:
FLORESTAS SECAS DE MONÇÕES E MATAGAIS COSTEIROS NA ÁSIA TROPICAL.
A ESPECIARIA CONHECIDA COMO "TRIPHAL" OU "TEPPAL" POSSUI SABOR E AROMA ÚNICO, NÃO É EXATAMENTE PICANTE, MAS POSSUI UM COMPONENTE BIO-ATIVO (HYDROXY-ALPHA SANSHOOL) QUE PROVOCA UMA LEVE DORMÊNCIA NA LÍNGUA; UMA SENSAÇÃO DE FORMIGAMENTO ENTORPECENTE.
GERALMENTE O INGREDIENTE ADICIONADO NO PREPARO DE PRATOS QUENTES É A CASCA DAS SEMENTES TRITURADAS OU MOÍDAS E NÃO AS SEMENTES PRETAS, APESAR DAS MESMAS TAMBÉM SEREM USADAS.
USOS COMESTÍVEIS:
- A ESPECIARIA É USADA NO PREPARO DE CARNES VERMELHAS, AVES, CARNE S DE PORCO, CARNE DE CAÇA, PEIXES, MASSAS E ATÉ MESMO EM SORVETES, CHOCOLATES E DOCES EM GERAL.
- AS FRUTAS TÊM SABOR APIMENTADO E CÍTRICO E SÃO UTILIZADOS NA CULINÁRIA INDIANA E CHINESA.
- AS FRUTAS E AS FOLHAS TENRAS SÃO COMIDAS COZIDAS. AS FOLHAS NOVAS SÃO USADAS COMO TEMPERO.
- AS FOLHAS SÃO USADAS COMO LÚPULO NA FABRICAÇÃO DE CERVEJA DE ARROZ.
MEDICINAL:
- A CASCA DOS FRUTOS, AS SEMENTES, A CASCA DOS CAULES E RAÍZES, BEM COMO O ÓLEO EXTRAÍDO DOS FRUTOS, SÃO UTILIZADOS PARA FINS MEDICINAIS.
- AS FRUTAS SÃO AROMÁTICAS, ADSTRINGENTES, ESTIMULANTES E ESTOMACAIS.ELES SÃO USADOS NO TRATAMENTO DE DISPEPSIA, ASMA E BRONQUITE, PROBLEMAS CARDÍACOS, DOR DE DENTE E REUMATISMO.
- UM ÓLEO OBTIDO POR DESTILAÇÃO A VAPOR É USADO COMO REMÉDIO TRADICIONAL PARA O CÓLERA.
OUTROS USOS:
- A MADEIRA CINZA-AMARELADA É MODERADAMENTE DURA, DE GRANULAÇÃO FECHADA.
TODA A PLANTA É USADA PARA DIVERSOS FINS MEDICINAIS.
OS FRUTOS SECOS DA PIMENTA INDIANA SICHUAN E SEUS PARENTES TÊM UM ODOR AROMÁTICO CÍTRICO QUE PODE SER DESCRITO COMO DE LIMÃO, COM NUANCES QUENTES E AMADEIRADAS MAIS OU MENOS PRONUNCIADAS.
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