SEMENTES FRESCAS DE BROMÉLIA FRUTÍFERA CHUPONES (GREIGIA SPHACELATA) FRUTA DELICIOSA E MUITO RARA

Descrição

FRUTOS DELICIOSOS, REFRESCANTES, DE SABOR INDESCRITÍVEIS. NATIVA DO SUL DO CHILE, CRESCE EM LOCAIS SOMBRIOS, AO PÉ DE ÁRVORES NATIVAS, NO SUB-BOSQUE OU NAS MARGENS DAS FLORESTAS E, SE ADAPTA A CLIMAS TEMPERADOS E QUENTES, COM OCASIONAIS GEADAS MODERADAS.

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NOMENCLATURA BOTÂNICA: GREIGIA SPHACELATA

NOME COMUM: BROMÉLIA CHUPONES, CHUPÓN, CHUPETA, QUISCAL

FAMÍLIA: BROMELIACEAE

ORIGEM: CHILE

ALTURA: 0,90 - 2,50 METRO

LUMINOSIDADE: SOMBREAMENTO PARCIAL, SOMBRA

CLIMA: TODAS AS REGIÕES DO BRASIL


FRUTÍFERA - COMESTÍVEL - ORNAMENTAL - BROMÉLIA "PERENE" - MUITO RARA


UMA PLANTA INCOMUM E MUITO RARA, SEMELHANTE AO ABACAXI QUE PRODUZ FRUTOS DELICIOSOS, DE SABOR INDESCRITÍVEL.


O CHUPÓN OU "CHUPONES", TAMBÉM CONHECIDO COMO 'QUISCAL' E/OU "CHUPETAS", É UM FRUTO PEQUENO E LONGO, QUE CRESCE EM UMA PLANTA SELVAGEM PERTENCENTE À FAMÍLIA DAS BROMELIACEAE (GREIGIA SPHACELATA). A PLANTA É NATIVA DAS FLORESTAS DO SUL DO CHILE, ENTRE AS REGIÕES DE BIOBÍO E PALENA. SUA POLPA É AROMÁTICA, SUCULENTA E MUITO DOCE.


ESTA PLANTA SEM HASTE CRESCE NA FLORESTA PRIMÁRIA. AS FOLHAS SÃO GRANDES ESPESSAS, CORIÁCEAS, RESISTENTES, ESPINHOSAS E TÊM MARGENS SERRILHADAS COM PONTAS BRANCAS. AS FLORES ROSA ESTÃO LOCALIZADAS NO CENTRO.


COMO QUASE TODAS AS ESPÉCIES AUTÓCTONES CONHECIDAS, ELA JÁ ERA AMPLAMENTE CONHECIDA E UTILIZADA PELAS COMUNIDADES INDÍGENAS, QUE APRECIAVAM MUITO AS QUALIDADES NUTRICIONAIS DA FRUTA. PARA COMÊ-LO, A PONTA DO "CHUPÓN" É CORTADA E DEPOIS A FRUTA É ESMAGADA COM OS DENTES E O SUCO E POLPA AGRIDOCE É SUGADO. MUITAS VEZES, É CONSUMIDO LOGO APÓS A COLHEITA. ELES TAMBÉM USAM AS FOLHAS RESISTENTES, FIBROSAS E FLEXÍVEIS PARA FAZER CORDAS E CESTOS TRADICIONAIS.


AS FRUTAS 'CHUPONES' (CHUPETAS) AINDA SÃO UMA DAS GULOSEIMAS FAVORITAS PARA OS AGRICULTORES, COLECIONADORES E PARA AS CRIANÇAS.


ELES PODEM SER ENCONTRADOS NOS MERCADOS RURAIS E DE RUA LOCAIS, ONDE SÃO OFERECIDOS PARA VENDA POR COLHEITADEIRAS E COMERCIANTES. ELES SÃO VENDIDOS EM PEQUENAS QUANTIDADES E A UM PREÇO ELEVADO. ATÉ CERCA DE 30 ANOS ATRÁS, TAMBÉM ERAM VENDIDOS EM SANTIAGO, MAS HOJE EM DIA SÓ PODE SER ENCONTRADO EM PEQUENAS CIDADES PRÓXIMAS ÀS FLORESTAS EM QUE CRESCE.


A PLANTA CHUPONE É ALTAMENTE AMEAÇADA PELO DESMATAMENTO E PELA SUBSTITUIÇÃO MACIÇA DE FLORESTAS PRIMÁRIAS POR SILVICULTURA INDUSTRIAL.


DEVIDO AO SEU AROMA INTENSO, É TRADICIONAL USÁ-LO PARA SABOREAR BEBIDAS E LICORES.


NO PASSADO, OS MAPUCHES USAVAM O "CHUPONE" PARA FAZER UMA BEBIDA FERMENTADA MUITO FORTE, A "CHICHA" (UM TIPO TRADICIONAL DE CERVEJA), SEMELHANTE À PÊRA CHICHA. ELES TAMBÉM OBTIVERAM UMA FARINHA A PARTIR DA QUAL PREPARARIAM UMA BEBIDA BASTANTE DENSA FEITA MISTURANDO A FARINHA COM ÁGUA OU LEITE E ADOÇANDO-A COM MEL (QUASE UM MINGAU OU UM MILK-SHAKE).


NATIVA DO SUL DO CHILE, CRESCE EM LOCAIS SOMBRIOS, AO PÉ DE ÁRVORES NATIVAS, NO SUB-BOSQUE OU NAS MARGENS DAS FLORESTAS E, SE ADAPTA A CLIMAS TEMPERADOS E QUENTES, COM OCASIONAIS GEADAS MODERADAS.


UMA PLANTA INCOMUM E MUITO RARA, A "CHUPETA" OU "CHUPONES" (GREIGIA SPHACELATA) PRODUZ FRUTOS DELICIOSOS E REFRESCANTES, DE SABOR INDESCRITÍVEL.


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Visualizações: 228 Atualizado em: 24/01/2022
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