BICARBONATO DE SÓDIO - FOOD
BICARBONATO DE SÓDIO - GRAU ALIMENTÍCIOO bicarbonato de sódio é o sal monossódico do ácido carbônico com propriedades alcalinizantes e de reposição de eletrólitos. É um composto químico cuja fórmula é NaHCO3 que após a dissociação forma íons de sódio (Na+) e bicarbonato (HCO3-). É um sólido branco cristalino, que geralmente aparece como um pó fino.
Suas principais aplicações:
? Formulação de misturas e/ou reembalagens, tratamento de esgoto, mineração e grau alimentício.
? Fabricação de: Produtos químicos, alimentícios, têxteis, couro ou peles, produtos de madeira, etc.
? Controlador de pH (agente tamponante), fonte de CO2 (quando aquecido em meio ácido libera dióxido de carbono), antiácido, receitas de culinária como agente levedante. Além do uso farmacêutico e culinário, o bicarbonato de sódio também é um ótimo auxiliar na limpeza de ambientes e de roupas. O produto tem ação anti-mancha, anti-mofo e elimina o mau cheiro. Outras utilizações do bicarbonato de sódio são como reagente de laboratório, na eletrodeposição de ouro e platina, em curtumes, no tratamento da lã e da seda, na nutrição de animais, na cerâmica, para a preservação da manteiga e da madeira e é um dos componentes dos talcos e desodorantes.
? Auxiliar de processamento em instalações industriais, como uma etapa intermediária na fabricação posterior de outra substância (uso de intermediários), como auxiliar de outros processamentos, fabricação de extintores de incêndio com produção de espuma etc.
Propriedades do Bicarbonato de Sódio- Grau Alimentício
EspecificaçõesParâmetros Bicarbonato de Sódio – Grau Alimentício
Pureza (NaHCO3) (%) > 99,3
Grau Alimentício
Na2CO3 (%) < 0,5
Cloreto (ppm) < 250
Sulfato (ppm) < 300
Insolúveis (ppm) < 500
pH (solução 1%) 8,0 – 9,0
As (ppm) < 0,1
Pb (ppm) < 0,1
Hg (ppm) < 0,1
Fe (ppm) < 0,005
Umidade (%) < 0,05
Densidade (g/cm3) 1,01