Álvares Machado/SP
R$ 69,00
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R$ 50,00
Cajanus cajan cv. Caqui
( GUANDÚ )
Fertilidade do solo: Baixa, média e Alta
Forma de crescimento: Arbustivo
Altura: 2 a 3 m
Utilização: Pastoreio, banco de proteína, adubo verde
Digestibilidade: Muito boa
Palatabilidade: Muito boa
Precipitação pluviométrica: Acima de 500 mm anuais
Tolerância a seca: Alta
Tolerância ao frio: Média
Teor de proteína: 10 a 14% na MS
Consorciação: Depende da finalidade
Profundidade de plantio: 3 a 4 cm
Ciclo vegetativo: Anual, bianual ou semiperene até 3 anos
Produção de forragem: 8 a 14 t MS/ha/ano
Fixação de Nitrogênio: 90 kg/ha/ano
ORIGEM
Da África Tropical Ocidental e cultivado na Índia desde a antigüidade.
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
Leguminosa arbustiva com folhas alternadas trifolioladas; folíolos largos e ovais (oblonco-elípticos), folíolo terminal peciolado, enquanto que os laterais são sésseis; pubescência acentuada em todos os folíolos, de coloração verde-escura (da parte posterior) e acinzentadas (parte anterior); inflorescências em racemos menores que as folhas, formando panículas sobre pedúnculos erguidos; flores amarelas ou amarelas com estrias castanhas e com várias sementes (4 a 7). Sementes de coloração variável: marrom (claro, escuro), acinzentada, às vezes com pintas avermelhadas, creme, roxa. Facilidade de polinização cruzada.
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS
Planta anual, bianual ou semiperene, atingindo de dois a três anos quando podada anualmente, que cresce bem em solos tropicais e subtropicais, com bastante resistência à seca. Temperaturas médias mais favoráveis entre 20 e 30º C. Requer ao menos 500 mm anuais de precipitação. Algumas variedades têm apresentado certa resistência ao frio, embora não suportem geadas fortes. É planta de dias longos (fotoperíodo longo).
Tem apresentado bom desenvolvimento em solos arenosos e argilosos. Não tolera umidade excessiva nas raízes. É pouco exigente quanto à fertilidade, desenvolvendo-se em solos com pH de 5,0 a 6,0. Condições de elevada fertilidade repercutem em altas produções de fitomassa. É planta rústica que pode ser utilizada como adubação verde, produtora de grãos ou forrageira rica em proteínas para a alimentação animal.
O plantio poderá ser exclusivo ou consorciado com milho, mandioca, etc. ou ainda, intercalado às frutíferas (Citrus, macieira, etc.) e a outras culturas perenes.
VANTAGENS
O guandú é uma planta com capacidade de fixar elevada quantidade de nitrogênio e produzir uma fitomassa bastante satisfatória.
Pode ser empregado:
- Como adubação verde;
- Em rotação e associação de cultivos;
- Em consorciação com gramíneas anuais;
- Em cultivo intercalar a culturas perenes (café, frutíferas);
- Como banco de proteína;
- Na alimentação animal (pastejo, corte da planta verde, silagem e fenação);
- Na produção de grãos (alimentação animal e alimentação humana).
Álvares Machado/SP
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