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Curso Produção de Álcool Combustível na Fazenda

Sinopse: O álcool pode ser obtido de vegetais ricos em açúcar, como a cana-de-açúcar e a beterraba. Porém, a cana, devido à maneira como é cultivada, é a matéria-prima mais importante e mais aconselhada para a produção de álcool no país. Outros benefícios também podem ser obtidos com a produção de álcool: redução de emissão de poluentes para a atmosfera; necessidade de mão-de-obra, o que gera mais emprego; fonte de renda para o setor agropecuário; o fato do álcool ser fonte renovável. Sendo assim, aprenda a montar e operar uma microdestilaria de baixíssimo custo e capacidade para até 50 litros por hora. Processo simples e acessível a qualquer produtor rural. Programa do Curso: álcool como combustível; sistema de destilação; como produzir álcool: a partir da fermentação e a partir dos pré-destilados; rendimento; aproveitamento dos subprodutos; e construção da unidade de destilação. Este curso foi desenvolvido no âmbito do convênio entre a Universidade Federal de Viçosa e o Centro de Produções Técnicas. Programa: - Álcool como combustível - Sistemas de produção - A obtenção do álcool - Sistema de destilação - Partes constituintes - Funcionamento do sistema - Como produzir álcool - A partir da fermentação - Composição do vinho - Processo da fermentação alcoólica - Produzindo álcool a partir do caldo fermentado - A partir de pré-destilados - Rendimento - Uso do Pré-destilador modelos UFV - Aproveitamento dos subprodutos - Rendimento - Aproveitamento dos subprodutos - Construção da unidade de destilação - Escolha do local - Construção da fornalha - Instalação dos componentes - Instalações hidráulicas Formato: O Curso a Distância do CPT é constituído de um completo Livro Interativo e Filmes, em DVD. Este formato pedagógico permite que o aluno conheça tanto a teoria, através da leitura do livro e realização de exercícios, quanto a prática, por meio dos filmes com depoimentos dos professores e demonstração das técnicas. Certicado: Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância. Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro. O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso. Para ser aprovado, o aluno deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno poderá solicitar ao Setor de Avaliação e Certificação, nova oportunidade, recebendo novo “Cartão-Respostas”. Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.O aluno que não realizar a prova não receberá o certificado. Duração: 70 min Coordenação: Professor Juarez de Souza e Silva, Doutor em Armazenamento da Universidade Federal de Viçosa - MG.

Preço: R$ 348,00

Viçosa/MG

Curso Criação do Bicho-da-Seda

Sinopse: A criação do Bicho de Seda é uma atividade agrícola que tem por finalidade a exploração da seda para o setor têxtil. O sistema de produção é feito de forma integrada com as indústrias de fiação. Os produtores compram dessas indústrias as lagartas em fase inicial de desenvolvimento e vendem para as mesmas os casulos produzidos. Este curso traz para você, detalhes desta criação. Programa do curso: - Biologia do bicho-da-seda - Etapas da metamorfose, desde a obtenção dos ovos até o encasulamento - Instalações, ferramentas e equipamentos - Programa de criação - Colheita, processamento e comercialização dos casulos - Cultivo da amoreira, alimento básico do bicho - Dep000oimentos de agricultores e técnicos. Programa: - Sericicultura (considerações de Okamoto e Porto, 2004) - Sericicultura como alternativa agrícola - Sericicultura, o agronegócio de Gália - Um polo de desenvolvimento tecnológico - A cultura da amoreira - Variedades - Propagação e seleção de mudas - Localização da cultura - Controle de ervas daninhas - Pragas e doenças - Prevenção e controle das doenças - Desinfecção - Biologia do bicho-da-seda - Fase larval - Encasulamento - Emergência do adulto - Poda invernal - Podas - Cuidados com a poda - Instalações e equipamentos - Instalações - Chocadeira - Sirgaria - Depósito de folhas e ramos de amoreira - Equipamentos - Cama de criação - Bosques - Peladeira - Projeto de instalações para bicho-da-seda - O programa de criação - Manejo da criação - Fornecimento de alimentação - Controle de temperatura e umidade - Aplicação de cal hidratada - Desigualdade no desenvolvimento larval - Limpeza da cama de criação - Colheita e limpeza dos casulos - A fase madura - Industrialização - Seleção, classificação e comercialização dos casulos - Classificação dos casulos - Comercialização dos casulos - Conhecendo uma propriedade para produção de casulos e outros investimentos Formato: O Curso a Distância do CPT é constituído de um completo Livro Interativo e Filmes, em DVD. Este formato pedagógico permite que o aluno conheça tanto a teoria, através da leitura do livro e realização de exercícios, quanto a prática, por meio dos filmes com depoimentos dos professores e demonstração das técnicas. Certicado: Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância. Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro. O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso. Para ser aprovado, o aluno deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno poderá solicitar ao Setor de Avaliação e Certificação, nova oportunidade, recebendo novo “Cartão-Respostas”. Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.O aluno que não realizar a prova não receberá o certificado. Duração: 38 min Coordenação: Professor Alfredo Alcides Goicochea Huertas do Departamento de Biologia da Universidade Federal de Viçosa - MG.

Preço: R$ 298,00

Viçosa/MG

Curso Coelhos - Técnicas de Criação

Sinopse: Cunicultura é a parte da zootecnia especial que trata da criação de coelhos. Como atividade pecuária, é o conjunto de procedimentos técnicos e práticos, necessários à produção de carne, pele e pelos de coelhos ou à criação do animal em condições especiais para uso como cobaias de laboratório. Este curso mostrará como conseguir produtividade com baixo custo operacional através de técnicas corretas de criação. Programa do curso: - Raças e suas características - Instalações e equipamentos - Reprodução - Alimentação - Manejo de reprodutores e matrizes - Controle de doenças - Técnicas de abate - Classificação das peles - Comercialização. Programa: - Introdução - O mercado - Origem do coelho doméstico - Classificação zoológica - Características dos coelhos - Raças - Diferenças entre coelhos e lebres - Características dos coelhos - Classificação das raças - Descrição das raças - Aparência exterior - Planejamento da criação - Iniciando a atividade - Exemplo prático de um planejamento - Instalações e equipamentos - Ambiência x Instalações - Instalações ao ar livre - Instalações em galpões - Equipamentos e materiais utilizados - Reprodução e manejo da criação - Seleção dos animais - Manejo dos reprodutores - Manejo das matrizes - Manejo dos láparos - Diagnóstico de gestação - Colocação dos ninhos - Técnicas de manuseio - A importância do consumo de água para os coelhos - Ração - Forragens - Sistemas de alimentação - Aparelho digestivo e exigências nutricionais do coelho - Funcionamento do trato digestivo do coelho - Nutrientes essenciais e suas exigências - Controle da criação - Principais doenças - Doença mais comuns nos coelhos - Controle zootécnico - Abate e processamento de peles - Abate de coelhos e conservação das carcaças peles - Técnica de abate do coelho - Estado geral do animal para o abate - Técnica de conservação da carcaça - Técnica para conservação das peles - Fatores econômicos de produção Formato: O Curso a Distância do CPT é constituído de um completo Livro Interativo e Filmes, em DVD. Este formato pedagógico permite que o aluno conheça tanto a teoria, através da leitura do livro e realização de exercícios, quanto a prática, por meio dos filmes com depoimentos dos professores e demonstração das técnicas. Certicado: Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância. Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro. O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso. Para ser aprovado, o aluno deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno poderá solicitar ao Setor de Avaliação e Certificação, nova oportunidade, recebendo novo “Cartão-Respostas”. Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.O aluno que não realizar a prova não receberá o certificado. Duração: 53 min Coordenação: Professor Hélcio Vaz de Mello e o Zootecnista José Francisco da Silva, da Universidade Federal de Viçosa, pesquisadores reconhecidos nacionalmente.

Preço: R$ 338,00

Viçosa/MG

Curso Colheita, Preparo e Armazenagem de Café

Sinopse: Todo café, independente de onde é produzido, quando no pé, possui um bom nível de qualidade. Porém, a interferência no momento da colheita, no transporte, no pré-processamento e no armazenamento, se não for realizada com muito critério e conhecimentos técnicos, poderá ocasionar grandes perdas na qualidade do café. Este curso, visando diminuir as perdas e os defeitos para produção de um café de qualidade, apresentará os seguintes assuntos: - Como os compradores classificam o café e sua avaliação no mercado, em função dos defeitos e da bebida - Infraestrutura, equipamentos e cuidados na colheita - Como produzir café despolpado - Método do café cereja descascado - Preparo por via seca - Secagem em terreiros, secadores mecânicos, meia seca e seca combinada - Armazenamento. Programa: - Classificação botânica do café - Descrição botânica - Espécie //Coffea arábica// - Espécie //Coffea Canephora// - Fatores pós-colheita - Aspecto visual - Qualidade da bebida - Classificação do Café - Classificação quanto às características de qualidade do café - Classificação quanto ao tipo - Classificação quanto à bebida - Umidade dos grãos - Valores de teor às características de qualidade do café - Bases de umidade - Determinação do teor de umidade - Amostragem dos grãos - Causas da diminuição da qualidade do café - Composição química - Preparo e conservação - Fatores negativos em cada etapa do trabalho - Como garantir qualidade na colheita - Aspectos gerais - Tipos de colheita - Etapas da colheita do café - Como garantir a qualidade através do preparo - Transporte do produto - Unidade de pré-processamento - Sistema de descascamento do café cereja - Desmucilagem dos cerejas descascados - Secagem - Secagem em terreiro - Secagem em secadores construídos na fazenda - Secagem em secadores mecânicos - Armazenagem e beneficiamento - Armazenamento do café em tulhas - Armazenamento do café em silos - Armazenamento do café em armazéns - Da fazenda ao porto - Cálculo do preço médio por saca de café - Cálculo do percentual de impurezas existente no café Formato: O Curso a Distância do CPT é constituído de um completo Livro Interativo e Filmes, em DVD. Este formato pedagógico permite que o aluno conheça tanto a teoria, através da leitura do livro e realização de exercícios, quanto a prática, por meio dos filmes com depoimentos dos professores e demonstração das técnicas. Certicado: Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância. Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro. O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso. Para ser aprovado, o aluno deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno poderá solicitar ao Setor de Avaliação e Certificação, nova oportunidade, recebendo novo “Cartão-Respostas”. Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.O aluno que não realizar a prova não receberá o certificado. Duração: 55 min Coordenação: Professor Juarez de Souza e Silva, Ph. D. do Departamento de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal de Viçosa e Diretor Geral do CENTREINAR - Centro Nacional de Treinamento em Armazenagem e participação de engenheiros agrônomos, técnicos e agricultores.

Preço: R$ 338,00

Viçosa/MG

Curso Aplicação Econômica de Adubos

Sinopse: Com a adubação espera-se conseguir melhor produtividade e produtos de melhor qualidade, de forma que os benefícios ou lucros, conseguidos com a produção, superem os custos financeiros e ambientais. Mas essa expectativa pode ser frustada com a utilização inadequada de adubos. O desequilíbrio de nutrientes no solo, seja por carência ou por excesso, pode levar à redução da produtividade esperada. Aprenda, com este curso, destinado aos agricultores brasileiros, detalhes sobre a aplicação econômica de adubos. Programa do curso: - Como fazer a amostragem do solo - Escolha de corretivos - Aplicação de calcário e gesso agrícola - Como é feita a adubação de plantio e de cobertura - Micronutrientes - Adubação orgânica - Fosfatagem corretiva Colaboração:  ELEKEIROZ Fertilizantes - Garantia de Melhor Produtividade. Programa: - Características do solo - Nutrição das plantas - Lei do mínimo - Análise do solo - Análise foliar - Acidez do solo - Escolha do corretivo - Aplicação do calcário - Gesso agrícola - Adubação - Concentração de nutrientes - Adubação de cobertura - Micronutrientes - Fosfatagem corretiva - Adubação orgânica - Aplicação de adubos Formato: O Curso a Distância do CPT é constituído de um completo Livro Interativo e Filmes, em DVD. Este formato pedagógico permite que o aluno conheça tanto a teoria, através da leitura do livro e realização de exercícios, quanto a prática, por meio dos filmes com depoimentos dos professores e demonstração das técnicas. Certicado: Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância. Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro. O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso. Para ser aprovado, o aluno deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno poderá solicitar ao Setor de Avaliação e Certificação, nova oportunidade, recebendo novo “Cartão-Respostas”. Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.O aluno que não realizar a prova não receberá o certificado. Duração: 54 min Coordenação: Professor Júlio César L. Neves, Mestre do Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa, com a participação de agricultores e técnicos.

Preço: R$ 398,00

Viçosa/MG

Curso Produção de Manga

Sinopse: A manga é uma fruta de alto valor comercial em muitas regiões mundiais, principalmente, em locais de clima tropical. Segundo a FAO - Fundação das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação - a manga é a quarta fruta dos trópicos a alcançar o mercado internacional, ficando atrás da banana, do abacaxi e do abacate. Neste curso, você aprenderá os seguintes assuntos: - Características da planta - Tratos culturais - Desenvolvimento do fruto - Mudas - Área adequada para plantio - Seleção de matrizes - Período de semeadura - Adubação no viveiro - Plantio, irrigação e fertilização - Controle de pragas e doenças - Uso correto dos produtos agrícolas - Uso de quebra-ventos ou tutoramento - Consorciação - Colheita - Processo pós-colheita - Embalagem - Exportação. Este curso foi produzido em convênio: DENACOOP/SDR - Secretaria de Desenvolvimento Rural do Ministério da Agricultura com a FUNARBE - Fundação Arthur Bernardes/UFV e o CPT - Centro de Produções Técnicas. Programa: - Aspectos gerais - Características da planta - Tratos culturais - Desenvolvimento do fruto - Mudas - Porta-enxerto - Enxertia - Área para plantio - Período de semeadura - Adubação no viveiro - Área adequada para plantio - Seleção de matrizes - Período de semeadura - Adubação no viveiro - Doenças - Antracnose - Oídio - Seca-da-mangueira - Mancha-angular - Pragas - Moscas-das-frutas - Tripes - Formigas cortadeiras - Plantio - Irrigação - Fertilização - Controle de plantas daninhas - Ação mecânica no controle das plantas daninhas - Ação química no controle das plantas daninhas - Combate às doenças - Uso correto dos produtos agrícolas - Uso de quebra-ventos ou tutoramento - Consorciação - Colheita - Processo pós-colheita - Classificação - Embalagem - Transporte - Comercialização - Benefícios da manga Formato: O Curso a Distância do CPT é constituído de um completo Livro Interativo e Filmes, em DVD. Este formato pedagógico permite que o aluno conheça tanto a teoria, através da leitura do livro e realização de exercícios, quanto a prática, por meio dos filmes com depoimentos dos professores e demonstração das técnicas. Certicado: Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância. Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro. O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso. Para ser aprovado, o aluno deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno poderá solicitar ao Setor de Avaliação e Certificação, nova oportunidade, recebendo novo “Cartão-Respostas”. Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.O aluno que não realizar a prova não receberá o certificado. Duração: 55 min Coordenação: Especialistas e consultores do FRUPEX (Programa de Apoio à Produção e Exportação de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais), pesquisadores da UFV (Universidade Federal de Viçosa) e participação especial de pesquisadores do CNPMF e CPATSA da EMBRAPA.

Preço: R$ 338,00

Viçosa/MG

Curso Produção de Mamão

Sinopse: Produzir mamão de qualidade, o ano todo, significa alta rentabilidade; mas, para isso, é necessário dedicação e tecnologia. Com o apoio da EMBRAPA, da EMCAPA e dos principais produtores de mamão do Espírito Santo e Sul da Bahia, você aprenderá as técnicas mais adequadas no cultivo de mamão de qualidade. Convênio DENACOOP/SDR - Secretaria de Desenvolvimento Rural do Ministério da Agricultura com a FUNARBE - Fundação Arthur Bernardes/UFV e o CPT - Centro de Produções Técnicas. Programa: - Aspectos Econômicos - Estatística da produção nacional de mamão - Estatística da produção de mamão no mundo - Mercado externo - Incidência de doenças do mamoeiro - A produção da papaína e pectina - Importância de cunho social do cultivo do mamoeiro - Aspectos Botânicos - Taxonomia do mamoeiro - Região de origem do mamoeiro - Descrição da planta do mamoeiro - Raiz - Caule - Folhas - Flores - Frutos - Cultivares - Grupo solo - Sunrise Solo - Improved Sunrise Solo cv. 72/12 - Baixinho de Santa Amália - Waimanalo - Kapoho solo - Higgins - Golden - Grupo formosa - Tainung no 1 - Tainung no 2 - Tainung no 3 - Caliman no 1 - Tailândia - JS1 - JS12 - Clima e Solo - Clima - Solo - Propagação - Produção de sementes - Seleção de plantas matrizes - Seleção dos frutos das plantas matrizes - Retirada e preparo das sementes dos frutos - Determinação da quantidade necessária de sementes - Viveiro - Tipos de viveiros - Escolha do local para instalação do viveiro - Produção de mudas - Semeadura diretamente em sacos plásticos - Semeadura em sementeiras (leiras ou canteiros) - Plantio - Cuidados antes do plantio - Espaçamento - Plantio com mudas - Semeadura direta no campo - Adubação - Os nutrientes - Nutrientes mais importantes para a planta do mamoeiro - Tipos de adubação - Adubação de plantio - A adubação em cobertura - Calagem - Amostragem e preparo do solo - Tratos Culturais - Controle das plantas daninhas - Capina manual - Controle mecanizado - Controle químico - Desbaste - Desbaste de plantas - Desbaste das brotações laterais - Desbaste de frutos - Desbaste de plantas não produtivas - Culturas intercalares - Irrigação - Principais métodos de irrigação - Irrigação por superfície - Irrigação por aspersão - Irrigação localizada - Doenças e pragas - Doenças causadas por vírus - Mosaico-do-mamoeiro - Vírus-da-mancha-anelar - Meleira - Amarelo-letal-do-mamoeiro - Medidas preventivas para o controle das doenças viróticas - Doenças causadas por fungos - Podridão de Phytophthora - Varíola - Antracnose - Oídio - Estiolamento ou tombamento das sementeiras, mela ou ?Damping-off? - Podridão-terminal-do-caule-do-mamoeiro - Pragas - Ácaros - Lagartas, besouros, percevejos e pulgões - Nematoides - Colheita e Pós-colheita - Colheita - Pós-colheita - Tratamento térmico - Tratamento químico - Técnica de aplicação de cera na superfície dos frutos - Seleção e classificação dos frutos - Embalagens e Comercialização - Embalagem - Comercialização Formato: O Curso a Distância do CPT é constituído de um completo Livro Interativo e Filmes, em DVD. Este formato pedagógico permite que o aluno conheça tanto a teoria, através da leitura do livro e realização de exercícios, quanto a prática, por meio dos filmes com depoimentos dos professores e demonstração das técnicas. Certicado: Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância. Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro. O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso. Para ser aprovado, o aluno deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno poderá solicitar ao Setor de Avaliação e Certificação, nova oportunidade, recebendo novo “Cartão-Respostas”. Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.O aluno que não realizar a prova não receberá o certificado. Duração: 55 min Coordenação: Especialistas e Consultores do FRUPEX (Programa de Apoio à Produção e Exportação de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais), pesquisadores da Universidade Federal de Viçosa - UFV e participação especial de pesquisadores da EMBRAPA e da EMCAPA.

Preço: R$ 338,00

Viçosa/MG

Curso Como Produzir Crisântemos

Sinopse: Com produção o ano inteiro e profusão de cores e variedades, o crisântemo vem ampliando sua participação no mercado nos últimos anos. Perdeu a imagem de produção típico de funerais e conquistou o consumidor pelo preço e durabilidade. Aprenda, com este curso, passo a passo desta produção. Programa do curso: - Como produzir crisântemos - Aspectos econômicos - Classificação - Instalações - Clima e solo - Propagação - Espaçamento e plantio - Irrigação e adubação - Tratos culturais - Doenças e insetos - Colheita das flores - Armazenamento e embalagem - Comercialização. Convênio DENACOOP/SDR - Secretaria de Desenvolvimento Rural do Ministério da Agricultura com a FUNARBE - Fundação Arthur Bernardes/UFV e o CPT - Centro de Produções Técnicas. Programa: - Aspectos econômicos - Mercado - Características da espécie - Formatos das inflorescências - Classificação - Classificação por resposta fotoperiódica - Produção - Instalações - Estufas - Iluminação - Suporte de vasos - Clima e solo - Época de florescimento - Tempo de reação - Temperatura ideal - Solo ideal - Teor de nutrientes - Propagação - Propagação: produção das mudas - Propagação por sementes, por rebentos e por estacas - O calendário do floricultor - Espaçamento e plantio - Crisântemos em vasos - Irrigação e adubação - Irrigação - Culturas em estufas - Manejo da irrigação - Fertilizante - Substratos, nutrição e adubação - Tratos culturais - Tratos culturais da propagação - Micropropagação e aclimatação - Capina - Aplicação de produtos químicos - Análise foliar - Poda - Controle e floração - Doenças e insetos - Manejo de pragas na floricultura - Principais pragas e danos - Doença do solo - Doença da folhagem - Doenças das flores - Outras doenças - Táticas de controle e manejo - Controle químico - Controle biológico - Outras táticas de controle - Colheita das flores - Colheitas das inflorescências - Qualidade do crisântemo - Durabilidade pós-colheita - Soluções preservativas - Armazenamento e embalagem - Comercialização - Classificação de flores e plantas - Expedição - Recomendações - As "datas" Formato: O Curso a Distância do CPT é constituído de um completo Livro Interativo e Filmes, em DVD. Este formato pedagógico permite que o aluno conheça tanto a teoria, através da leitura do livro e realização de exercícios, quanto a prática, por meio dos filmes com depoimentos dos professores e demonstração das técnicas. Certicado: Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância. Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro. O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso. Para ser aprovado, o aluno deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno poderá solicitar ao Setor de Avaliação e Certificação, nova oportunidade, recebendo novo “Cartão-Respostas”. Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.O aluno que não realizar a prova não receberá o certificado. Duração: 57 min Coordenação: Professora Ângela Cristina Stringheta, do Departamento de Fitotecnia da UFV - Universidade Federal de Viçosa e de consultores do FRUPEX .

Preço: R$ 338,00

Viçosa/MG

Curso Como Produzir Violetas

Sinopse: As violetas exigem muitos cuidados no controle ambiental. Em virtude disto, as violetas são cultivadas em estufas; estas podem ser de vários modelos de acordo com a preferência do produtor, podendo ser de madeira ou metal, e devendo ser totalmente fechadas para evitar corrente de ar, insetos e pragas. Este curso apresentará todos os cuidados necessários para o cultivo desta delicada flor. Programa do curso: - Como produzir violetas - Aspectos econômicos - Aspectos botânicos - Clima e solo - Instalações - Propagação e plantio - Irrigação e adubação - Tratos culturais - Doenças e insetos - Embalagem - Dicas de comercialização. Convênio :DENACOOP/SDR - Secretaria de Desenvolvimento Rural do Ministério da Agricultura com a FUNARBE - Fundação Arthur Bernardes/UFV e o CPT - Centro de Produções Técnicas. Programa: - Introdução - Um pouco de história - Aspectos econômicos - A produção e o mercado de flores no Brasil - Mercado - Aspectos botânicos - Botânica das violetas - Cultivares - Cuidados gerais - Clima e solo - Clima - Solo e preparo da terra - Instalações - Localização - Estruturas básicas - Iluminação - Umidade relativa do ar - Equipamentos - Propagação e plantio - Micropropagação (//in vitro//) - Propagação por estaquia - Propagação por sementes - Manutenção de plantas matrizes - Primeiro transplante - Transplante definitivo - Módulo de produção - Condições ambientais - Substrato - Irrigação - Irrigação e adubação - Irrigação - Adubação - Substrato - Tratos culturais - Aplicação de produtos químicos - Retirada de flores e folhas secas - Retirada da folha-mãe - Manutenção do local - Outras medidas - Aquisição de mudas - Envasamento e reenvasamento - Perguntas frequentes - Doenças e insetos - Principais problemas e algumas soluções - Dicas - Embalagem e comercialização - Comercialização - Divulgação - Sistema de entregas Formato: O Curso a Distância do CPT é constituído de um completo Livro Interativo e Filmes, em DVD. Este formato pedagógico permite que o aluno conheça tanto a teoria, através da leitura do livro e realização de exercícios, quanto a prática, por meio dos filmes com depoimentos dos professores e demonstração das técnicas. Certicado: Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância. Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro. O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso. Para ser aprovado, o aluno deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno poderá solicitar ao Setor de Avaliação e Certificação, nova oportunidade, recebendo novo “Cartão-Respostas”. Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.O aluno que não realizar a prova não receberá o certificado. Duração: 54 min Coordenação: Especialistas e consultores do FRUPEX (Programa de Apoio à Produção e Exportação de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais) e pesquisadores da Universidade Federal de Viçosa - UFV.

Preço: R$ 338,00

Viçosa/MG

Curso Criação de Frango e Galinha Caipira

Sinopse: O curso Criação de Frango e Galinha Caipira do CPT foi desenvolvido para iniciantes e para aqueles que querem melhorar sua produtividade e qualidade. Esta criação é uma alternativa de produção de carnes e ovos destinada a um mercado consumidor exigente, que prima por produtos naturais e de melhor qualidade, estando disposto, inclusive, a pagar mais caro pelo produto desejado. Programa do curso: instalações e equipamentos; piquetes; planejamento da produção; raças mais indicadas; sistemas de criação extensiva, semi-intensiva, intensiva; manejo da alimentação; manejo geral; manejo de poedeiras; incubação dos ovos; e escalonamento da produção. Programa: - Planejamento da produção - Aves de corte - Aves de postura - Aves mais indicadas - Raças puras - Híbridos comerciais - Anatomia e fisiologia das aves - Aparelho digestivo - Boca - Esôfago e papo - Proventrículo e moela - Intestino delgado - Pâncreas - Fígado - Intestino grosso - Cloaca - Aparelho reprodutor da galinha - Aparelho reprodutor do galo - Aparelho respiratório - Sistema de criação de aves caipiras - Sistema extensivo - Manejo produtivo e reprodutivo - Manejo alimentar - Sistemas semi-intensivo - Mercado - Local - Instalações - Manejo de piquetes - Manejo alimentar - Manejo reprodutivo - Manejo produtivo - Sistema semi-intensivo utilizando gaiolas portáteis - Sistema intensivo - Instalações - Manejo reprodutivo, alimentar e produtivo - Sistema de criação de frango orgânico - Instalações - Escolha e aquisição dos animais - Manejo produtivo dos animais - Manejo sanitário - Alimentação - Transporte e abate das aves - Pastagem - Conversão para o sistema orgânico - Equipamentos - Aquecedores - Bebedouros - Comedouros - Alimentadores - Cama - Ninho - Ventiladores - Manejo da alimentação - Princípios e cuidados - Pigmentantes - Alimentação por livre escolha - Frutas e hortaliças - Manejo geral das aves - Escolha dos pintinhos - Recebimento dos pintos no galpão - Círculo de proteção e pinteiro - Comportamento no círculo de proteção - Cama do aviário - Debicagem - Formação e manejo das poedeiras - Fase de cria - Fase de recria - Fase de pré-postura - Identificação, manejo e descarte de aves improdutivas - Incubação dos ovos - Incubação no sistema extensivo - Escolha e preparo da galinha choca - Preparo do ninho e cuidados na incubação - Preparação dos pintos - Incubação no sistema semi-intensivo e intensivo - O ovo incubável - Desenvolvimento embrionário - Manejo dos ovos - Cuidados essenciais - Cuidados necessários com instalações, materiais e equipamentos - Lavagem dos ovos - Resfriamento e conservação - Embalagem e comercialização - Classificação - Qualidade da casca - Comercialização do ovo - Bem-estar e manejo pré-abate - Introdução - Estresse e qualidade da carne - Manejo pré-abate - Programação de retirada do lote - Restrição alimentar e hídrica - Apanha dos frangos - Carregamento e transporte - Recepção e tempo de espera - Descarregamento e pendura - Atordoamento ou insensibilização - Sangria - Manejo pós-abate - Escaldagem - Depenagem - Evisceração - Lavagem - Pré-resfriamento e resfriamento - Gotejamento - Classificação - Espotejamento - Embalagem - Congelamento - Armazenamento - Comercialização - Aproveitamento de subprodutos - Doenças das aves - Doenças virais - Doenças bacterianas - Doenças fúngicas - Parasitas internos - Outras doenças - Vazio sanitário - Biossegurança na granja - Vacinas - Formas de aplicação - Programa de vacinação - Recomendações - Escalonamento da produção - Miniabatedouro - Tabelas de exigências nutricionais de aves caipiras - Culinária Formato: O Curso a Distância do CPT é constituído de um completo Livro Interativo e Filmes, em DVD. Este formato pedagógico permite que o aluno conheça tanto a teoria, através da leitura do livro e realização de exercícios, quanto a prática, por meio dos filmes com depoimentos dos professores e demonstração das técnicas. Certicado: Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância. Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro. O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso. Para ser aprovado, o aluno deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno poderá solicitar ao Setor de Avaliação e Certificação, nova oportunidade, recebendo novo “Cartão-Respostas”. Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.O aluno que não realizar a prova não receberá o certificado. Duração: 77 min Coordenação: Professor Luiz Fernando Teixeira Albino, Doutor da Universidade Federal de Viçosa, Titular do Departamento de Zootecnia, um dos maiores especialistas do país.

Preço: R$ 398,00

Viçosa/MG

Curso Codornas - Iniciando a Criação

Sinopse: Aprenda com este curso, produzido pelo CPT, todas as alternativas para iniciar a criação de codornas com viabilidade econômica. Programa: - Iniciando a Criação - Apresenta todas as alternativas da atividade com viabilidade econômica e fornece informações imprescindíveis a quem vai iniciar a criação. - Instalações e Equipamentos - São mostrados os princípios que devem orientar a construção das instalações nas diversas fases da criação. Avalia os problemas das instalações antigas, sugere soluções e mostra detalhadamente as mais modernas instalações implantadas no país. - Manejo Inicial - Apresenta, detalhadamente, as técnicas e cuidados que devem ser adotados desde a chegada dos pintinhos de um dia até a transferência para as gaiolas de produção. Formato: O Curso a Distância do CPT é constituído de um completo Livro Interativo e Filmes, em DVD. Este formato pedagógico permite que o aluno conheça tanto a teoria, através da leitura do livro e realização de exercícios, quanto a prática, por meio dos filmes com depoimentos dos professores e demonstração das técnicas. Certicado: Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância. Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro. O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso. Para ser aprovado, o aluno deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno poderá solicitar ao Setor de Avaliação e Certificação, nova oportunidade, recebendo novo “Cartão-Respostas”. Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.O aluno que não realizar a prova não receberá o certificado. Duração: 61 min Coordenação: Professores Joji Ariki e Vera Moraes, ambos Doutores da UNESP - Jaboticabal/SP.

Preço: R$ 338,00

Viçosa/MG

Curso Produção de Limão Taiti

Sinopse: O limão Taiti, como é conhecida a limeira ácida Taiti, é uma fruta que se destaca na produção nacional, sendo muito aceita como in natura, quando usada em sucos, doces e condimentos. Na indústria, também é muito utilizada tanto como ingrediente alimentar, como na forma de óleo essencial extraído da casca. Neste curso, produzido no âmbito do convênio entre o CPT/SDR/FUNARBE, você aprenderá detalhes dessa produção. Programa do curso: - Aspectos econômicos - Clima e solo - Produção de mudas - Espaçamento e plantio - Irrigação e adubação - Tratos culturais - Pragas e doenças - Colheita e beneficiamento. Programa: - Aspectos econômicos - Dados de produção - Clima e solo - Produção de mudas - Porta-enxertos - Produção de mudas - Floração - Espaçamento e plantio - Covas - Plantio - Irrigação e adubação - Evotranspiração - Irrigação - Adubação - Tratos culturais - Desbrota - Podas - Controle de plantas daninhas - Culturas intercalares - Pragas e doenças - Cochonilhas - Doenças - Colheita e beneficiamento - Produção fora da época - Comercialização - Utilidades, benefícios e cuidados - Utilidades do limão - Benefícios do limão - Cuidados com o limão Formato: O Curso a Distância do CPT é constituído de um completo Livro Interativo e Filmes, em DVD. Este formato pedagógico permite que o aluno conheça tanto a teoria, através da leitura do livro e realização de exercícios, quanto a prática, por meio dos filmes com depoimentos dos professores e demonstração das técnicas. Certicado: Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância. Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro. O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso. Para ser aprovado, o aluno deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno poderá solicitar ao Setor de Avaliação e Certificação, nova oportunidade, recebendo novo “Cartão-Respostas”. Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.O aluno que não realizar a prova não receberá o certificado. Duração: 62 min Coordenação: Professor Dalmo Lopes de Siqueira, Doutor do Departamento de Fitotecnia, Especialista em Fruticultura, da Universidade Federal de Viçosa.

Preço: R$ 338,00

Viçosa/MG

Curso Cultivo de Camarões de Água Doce

Sinopse: A criação de camarões de água doce é relativamente mais simples que a de camarões marinhos, podendo ser realizada em propriedades de pequeno, médio ou grande porte, localizadas próximo ao litoral ou no interior. Atualmente, o Brasil é o 6º produtor mundial, atrás do Vietnã, Taiwan, Tailândia, Ìndia e Equador. Neste curso, você aprenderá as técnicas de todas as etapas de criação do camarão da Malásia. Destaca as características biológicas, com cenas inéditas de sua reprodução, e mostra os principais aspectos comerciais. Programa do curso: biologia; larvicultura: acasalamento, incubação dos ovos e eclosão, desenvolvimento larval, manutenção das pós-larvas; e engorda: abastecimento e escoamento da água, adubação química, biometria, despesa total, despesa parcelada, despesa mista. Programa: - Biologia - Requisitos técnicos - Mão-de-obra - Equipamentos - Produtividade - Investimento inicial - Registro de aquicultor - Larvicultura - Acasalamento - Incubação dos ovos e eclosão - Desenvolvimento larval - Manutenção das pós-larvas - Sistemas de manutenção da amônia - Sistema de aeração - Resumo da rotina para instalação e manejo - Alimentação das larvas - Reprodução induzida - Fase do cultivo - Tecnologia de recria - Berçário - Engorda - Abastecimento e escoamento da água - Alimentação dos camarões jovens e adultos - Despesca - Estratégias de produção - Combinação de despescas seletivas com despesa total - Manejo alimentar polifásico - Gradeamento - Substratos artificiais - Policultivo - Consórcio - Comercialização e mercado consumidor - O cenário nacional - Mercado - Marketing - Aspectos culinários - Técnicas de conservação e preparo - Receitas sugeridas Formato: O Curso a Distância do CPT é constituído de um completo Livro Interativo e Filmes, em DVD. Este formato pedagógico permite que o aluno conheça tanto a teoria, através da leitura do livro e realização de exercícios, quanto a prática, por meio dos filmes com depoimentos dos professores e demonstração das técnicas. Certicado: Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância. Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro. O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso. Para ser aprovado, o aluno deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno poderá solicitar ao Setor de Avaliação e Certificação, nova oportunidade, recebendo novo “Cartão-Respostas”. Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.O aluno que não realizar a prova não receberá o certificado. Duração: 52 min Coordenação: Professor Wagner Cotroni Valenti, Doutor em Ciências e Diretor do Centro de Aquicultura da UNESP - Jaboticabal.

Preço: R$ 358,00

Viçosa/MG

Curso Criação de Tilápias

Sinopse: Dentre as diversas espécies de peixes criadas no país, devemos destacar a criação de tilápias devido ao conjunto de técnicas que são adotadas na sua produção, permitindo elevada produtividade, qundo comparada com outras espécies. Além disso, a tilápia é um peixe cuja carne possui excelente paladar, semelhante ao de espécies nobres como o badejo e o namorado, por não possuir espinhas intramusculares; a obtenção do seu filé é simples e pode ser feita manualmente, ou com o auxílio de máquinas. Neste curso são apresentados os seguintes assuntos: - Pré-requisitos para a criação: infraestrutura necessária, local e solo, qualidade e quantidade de água. - Técnicas de cultivo: sexagem, consórcio com peixe carnívoro, hibridação, produção de super machos, cultivo em tanque-rede. - Reprodução: reversão sexual, produção de alevinos, preparo e fornecimento de ração, embalagem e transporte de alevinos. - Engorda: calagem e adubação inicial dos tanques, densidade, consorciação e policultivo, fornecimento da ração e acompanhamento da produção. - Despesca e processamento: abate, filetagem e embalagem da tilápia. - Comercialização: comércio de alevinos, dos filés, de tilápias vivas para pesque-pague e da pele para curtumes. Programa: - Tipos de Piscicultura - Pré-requisitos para a criação - Qualidade da água - Característica do solo - Temperatura da água - Localização da piscicultura - Hábitos alimentares dos peixes - Sistemas de produção - Técnicas de cultivo - Sexagem - Consorciação com peixe carnívoro - Hibridação - Produção de super machos - Cultivo em tanque-rede. - Reversão sexual - Benefícios da reversão sexual dos alevinos - Procedimentos para reversão sexual - Comercialização dos alevinos convertidos - Engorda - Calagem - Adubação - Adubação orgânica - Adubação química - Adubação mista - Manejo Alimentar - Tipos de rações - Acompanhamento da produção - Despesca e Processamento - Despesca - Processamento para comercialização - Viabilidade da piscicultura - Perspectiva para criação de tilápias Formato: O Curso a Distância do CPT é constituído de um completo Livro Interativo e Filmes, em DVD. Este formato pedagógico permite que o aluno conheça tanto a teoria, através da leitura do livro e realização de exercícios, quanto a prática, por meio dos filmes com depoimentos dos professores e demonstração das técnicas. Certicado: Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância. Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro. O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso. Para ser aprovado, o aluno deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno poderá solicitar ao Setor de Avaliação e Certificação, nova oportunidade, recebendo novo “Cartão-Respostas”. Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.O aluno que não realizar a prova não receberá o certificado. Duração: 51 min Coordenação: Pesquisador Manuel Vazquez Vidal Junior, especialista em Piscicultura pela UFV. Contou, também, com a participação do Engenheiro de Pesca Taciano Cézar Freire Maranhão, Chefe do Centro de Pesquisa em Aquicultura do Instituto Ambiental do Paraná.

Preço: R$ 358,00

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Curso Criação de Capivara

Sinopse: Este Curso CPT lhe dará as informações necessárias para criação de capivara. Aprenda sobre montagem do criatório, manejo alimentar e sanitário, organização social e seleção para abate. Programa: - A Capivara - Características - Habitat - Características da carne de capivara - Couro e outros subprodutos - Alimentação - Ligação com a água - Biologia do animal em números - Do Nascimento à Fase Adulta da Capivara - Obtenção do plantel inicial - Fecundidade - Crescimento e idade de abate - Organização Social - Vida da capivara - Comportamento territorial - Aspectos do comportamento aplicados ao manejo - Montagem do Criatório - Quem pode criar capivaras? - Equipamentos necessários - Dados econômicos da criação - Custo e comercialização - Instalações para criação intensiva - Instalações para sistema intensivo - Manejo em sistema intensivo - Manejo alimentar - Análise da rentabilidade econômica da criação de capivaras em sistema intensivo - Manejo extensivo - Instalações para criação semi-intensiva - Manejo em sistema semi-intensivo - Manejo alimentar - Análise da rentabilidade econômica da criação de capivaras em sistema semi-intensivo - Cuidados com as Instalações - Cuidados - Dicas importantes - Manejo - Manejo alimentar - Manejo sanitário - Dia a Dia do Criatório - Transporte entre piquetes - Sexagem - Marcação dos animais - Contenção no chão - Seleção para Abate - Condições de abate - Etapas do abate - Legislação - Lei Complementar no 140, de 8 de dezembro de 2011 - Portaria no 117 de 15 de outubro de 1997 - Fauna silvestre e exótica - Receitas com Carne de Capivara - Pernil assado de capivara - Lombo de capivara ao molho de vinho - Bife à milanesa ao molho de manjericão - Costelinha de capivara com feijão branco Formato: O Curso a Distância do CPT é constituído de um completo Livro Interativo e Filmes, em DVD. Este formato pedagógico permite que o aluno conheça tanto a teoria, através da leitura do livro e realização de exercícios, quanto a prática, por meio dos filmes com depoimentos dos professores e demonstração das técnicas. Certicado: Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância. Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro. O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso. Para ser aprovado, o aluno deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno poderá solicitar ao Setor de Avaliação e Certificação, nova oportunidade, recebendo novo “Cartão-Respostas”. Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.O aluno que não realizar a prova não receberá o certificado. Duração: 57 min Coordenação: Professor e Doutor Sérgio Luiz Gama Nogueira Filho, pesquisador da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ Universidade de São Paulo - USP, conhecido como um dos mais importantes estudiosos da área no país.

Preço: R$ 338,00

Viçosa/MG
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